?

Журнал Араса Агаларова

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
agalarovaras
Birthdate:
8 November
Location:
External Services:
  • agalarovaras@livejournal.com
Арас Искендерович Агаларов родился в Азербайджане, в городе Баку, в 1955 году. После окончания школы он поступил в Бакинский политехнический институт (специальность — инженер ЭВМ). Получив диплом, Агаларов начал работать в научно-исследовательском институте, а затем в горкоме профсоюзов города Баку. В 1983 году Арас Агаларов с семьей переехал в Москву. В столице он стал слушателем в Высшей школе профсоюзного движения ВЦСПС (ныне Академия труда и социальных отношений). В 1988 году Агаларова зачисляют на должность младшего научного сотрудника Научного центра ВЦСПС. Эта работа помогла Арасу Искендеровичу написать диссертацию на тему «Формирование и использование фонда заработной платы на примере предприятия связи», которую он впоследствии успешно защитил.

Агаларова называют основоположником создания многопрофильных торговых комплексов, находящихся в ближайшем пригороде. Арас Искендерович неоднократно утверждал, что секрет успеха его проектов заключается в системном подходе: так, развивая одну сферу бизнеса, вы одновременно повышаете эффективность смежного направления, например, возведение одного объекта автоматически увеличивает интерес к соседним.

Первый крупный проект Агаларова — сеть торговых комплексов «Твой дом». Ритейл-project объединил в себе гастроном, гипермаркет товаров для дома, мебельный комплекс, оранжерею.

В 2001 году состоялось открытие бизнес-модели «Крокус Сити». Город-спутник занимает площадь, равную 90 га, и расположен на пересечении МКАД и Волоколамского шоссе. Ежедневно «Крокус Сити» посещают несколько сотен тысяч человек.

Сегодня Эмин Агаларов, сын Араса Искендеровича, является вице-президентом компании Крокус Групп, которая занимается реализацией следующих проектов:
«Крокус Экспо» — выставочный центр международного уровня, состоящий из 3 павильонов и 49 конференц-залов (общая площадь 549 000 м2);
«Крокус Сити Холл» — концертная площадка на 6200 мест (общая площадь 4 500 м2);
Vegas — торгово-развлекательный комплекс;
«Твой дом» — торговый комплекс (общая площадь 114 000 м2);
Shore House — ресторан и яхт–клуб с пляжем и двумя открытыми бассейнами;
«Аквариум» — бинес-отель на 225 номеров (общая площадь 13 000 м2);
Holiday Inn — один из самых крупных отелей Европы на 1000 номеров, открытие которого запланировано на 2014 год (общая площадь 81 080 м2);
Жилищно-деловой комплекс, открытие которого запланировано на 2014 год (общая площадь 237 000 м2);
«Мякинино» — станция метро с ежедневным пассажиропотоком в 25 000 человек;
рестораны (Shore House, Zafferano, Nobu, «Эдоко»);
Крокус Банк;
объекты жилой недвижимости (Agalarov Estate, Agalarov House, Sea Breeze).
Станция метрополитена «Мякинино» стала первой построенной на частные средства. Также она единственная находится за пределами столицы, в Московской области. Строительство «Мякинино» обусловлено необходимостью создать максимально комфортные условия для всех клиентов «Крокус Сити». Для владельцев автомобилей построены удобные парковочные площадки. Тот же, кто не имеет личного транспорта, может легко добраться до «Крокус Сити» на метро.

Проект торгово-развлекательного центра VEGAS Арас Искендерович начал воплощать вместе своим сыном Эмином Агаларовым. ТРК будет занимать площадь свыше 480 000 м2, из которых под торговую будет отведено 111 398 м2. VEGAS будет соединен с торговыми комплексами «Твой Дом» и «Крокус Сити Молл», а также МВЦ «Крокус Экспо» посредством прямых переходов. По словам вице-президента компании Крокус Групп Эмина Агаларова, VEGAS станет новым этапом развития «Крокус Сити». ТРК будет создан по примеру Рокфеллер-Центра. Его инфраструктура будет включать в себя:
каток площадью свыше 700 м2;
Times Square;
Fashion Avenue;
зону фудкорта;
многозальный мультиплекс;
паркингом на 2800 мест.
«Крокус Сити Молл» не раз называли Меккой шопинга. По словам Эмина Агаларова, при создании «Крокус Сити Молл» команда хотела воплотить «новый для столицы подход к шопингу, представив покупки не просто как трату денег, а как предмет искусства и источник вдохновения, который позволяет реализовать все свои желания». В 2002 году «Крокус Сити Молл» получил звание лучшим ритейл-проекта года.

Crocus Group стала генеральным подрядчиком при реализации государственного проекта по строительству ДВФУ (Дальневосточного Федерального Университета). Ключевой идеей проекта стало внедрение инновационного подхода в современный девелопмент. Инфраструктура ДВФУ включает в себя:
5500 студенческих комнат-трансформеров;
конференц-зал;
пресс-центр;
два учебных корпуса;
медицинский центр;
бассейн;
открытый стадион;
три закрытых спортивных центра;
теннисный корт;
площадки для игр в баскетбол и волейбол.
Общая площадь ДВФУ:
учебные, жилые и вспомогательные корпусы (900 000 м2);
ландшафтная зона (220 га).
На счету Араса Агаларова есть ряд профессиональных наград:
премия The MICAM Awards;
премия Commercial Real Estate Awards 2011 (номинация «Девелопер Года»);
премия Donald Trump Diamond Excellence Award;
орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2009 год);
лидер рейтинга высших руководителей по мнению газеты «Коммерсантъ» (2010 год);
лидер рейтинга владельцев коммерческой недвижимости в России по мнению журнала Forbes (2010 год).

Стоит отметить благотворительные проекты Агаларова. Crocus Group помогает в реализации социальных проектов в Московской области: помощь объединению семей и фонду, работающему с детьми-инвалидами, реализация программ по развитию молодежной политики и социальной инфраструктуры (Истринский район), поддержка детских домов.

Categories

общество, политика, финансы, путешествия, экономика

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics